Crear suscripción

Consideraciones

Para utilizar el servicio de suscripciones se deben tomar en cuenta las siguiente consideraciones:
  1. Utilizar el servicio en los endpoints:
    1. Sandbox: https://sandbox-merchant.greenpay.me/subscriptions
    2. Producción: https://merchant.greenpay.me/subscriptions
  2. Tener tarjetas registradas (tokenizadas en Greenpay), es decir, contar con tokens de tarjetas disponibles para utilizar. Para conocer cómo crear token de tarjeta visite la sección de artículos Registro de tarjetas.
  3. Tener una cuenta de Sandbox o Producción con Greenpay. Para crear una cuenta de Sandbox  puede visitar Crear cuenta sandbox y para la cuenta de producción debe haber finalizado el proceso con el equipo de afiliación de Greenpay (afiliacion@greenpay.me) y realizado una revisión técnica con el equipo de soporte de Greenpay (support@greenpay.me).

Pasos para uso del servicio

1. Estructura de los datos

Se debe crear un objeto JSON que tenga la siguiente estructura:

Los parámetros obligatorios para crea un pago recurrente o suscripción son:
  1. secret: String. Secret provisto por GreenPay.
  2. merchantId: String. UUID provisto por GreenPay.
  3. terminal: String. terminal provista por GreenPay.
  4. userId: Identificador único del usuario a suscribir, este identificador es gestionado por el comercio y no por GreenPay.
  5. description: Descripción o  razón de la suscripción.
  6. currency : Tipo de moneda en formato ISO 4217, por ejemplo: CRC para colones, USD para dólares y GTQ  para quetzal.
  7. tokens: Token de la tarjeta por la cual se aplicarán las rebajas de las suscripciones.
  8. amount: Monto de la suscripción, lo que se cobrará en cada recurrencia.
  9. mode: Modo en que se cobrará la suscripción, actualmente solo soporta la opción EVERY
  10. unit: Unidad de tiempo en que se cobra, actualmente solo soporta la opción MONTH.
  11. every: Indica el tiempo establecido para la ejecución de la recurrencia, por ejemplo: si el valor es 1 entonces la recurrencia se ejecutará cada mes.
  12. optional: Campos de tipo llave - valor, en el cual el comercio debe enviar información relevante al cliente, nombre, email e identificación.

El valor mínimo del parámetro EVERY es 1, es decir, cada mes. Si se establece un 3 entonces la recurrencia se ejecutará cada 3 meses.
Además, los cobros de la recurrencia se efectuarán a la media noche.

Otros campos opcionales:
  1. initialPayment: Indica si la suscripción tiene un pago inicial.
    1. amount: Monto del pago inicial
    2. description: Descripción del pago inicial.
  2. startDate : Fecha de inicio de la suscripción, este campo es de tipo timestamp
  3. endDate: Fecha en que finaliza la suscripción, este campo es de tipo timestamp.
Si la suscripción se crea sin el parámetro startDate entonces el primer cobró se realizará de una vez.

2. Enviar la solicitud de suscripción

Enviar una solicitud HTTP de tipo POST al endpoint de suscripciones con el objeto JSON que contiene los datos de la suscripción. Una vez se procesa la solicitud con éxito, se obtiene una respuesta.

Si se envió la solicitud con un pago inicial entonces la respuesta obtenida será:

1. {
        "status": 200,
        "subscriptionId": "c0e6009a015df5f9600c2062b41b0a81",
        "result": {
            "success": true,
            "initialPayment": {
                "orderId": "c0e6009a015df5f9600c2062b41b0a81_0",
                "authorization": "533793",
                "errors": []
            }
        },
        "errors": [],
        "_signature": "711b...6544fvy",
        "nextPaymentDate": "2018-10-12"
    }

Si la solicitud se envió sin pago inicial la respuesta será:
  1. {
        "status": 200,
        "subscriptionId": "f82d93dc794470f7deef4ed3ed4afe1c",
        "result": {},
        "errors": [],
        "_signature": "6a7d2f00600598.....4400a52c9a3897a31b",
        "nextPaymentDate": "2018-10-12"
     }

A continuación, se muestra un ejemplo en javascript del envío de la solicitud al endpoint de suscripciones:
  1.    var data = {

"secret": "ZjAzZWZhOGU2Nm.....2ZjAxYTk1NGQ4MzE0NTE4ZTU0NjcyNTQ2OTA=",
            "merchantId": "d4967653-3c5d-4abe-bde5-b1414a6c890d",
            "terminal": "Terminal-BNCR-Colones",
            "userId": "Guide example",
            "description": "subscription guide example",
            "currency": "USD",
            "tokens": [
            "968212cb-7481-414c-a504-ccaf76696d08"
            "initialPayment": {
            "amount": 100,
            "description": "Guide initial payment"
            "subscription": [{
            "startDate": 1536991200000,
            "endDate": 1544853600000,
            "amount": 10,
            "cadence": {
            "mode": "EVERY",
            "unit": "MONTH",
            "every": 1
            req.headers({
            "cache-control": "no-cache",
            "Content-Type": "application/json"

req.type("json");
            req.send(data);
            req.end(function(res) {

if (res.error) throw new Error(res.error);
                console.log(res.body);